В детской травме спрятан ресурс взрослого

Люблю дорогу, потому что есть время и возможность читать, слушать, смотреть, проживать…

Сейчас ещё больше погружаюсь в то, как искаженный и деструктивный симбиоз ребенка и мамы напрочь лишает уже взрослого телом человека действовать автономно, принимать ответсвенность за свои чувства. Как детские представления и застрявшие частички ребенка заставляют обижаться, гневаться, обвинять и искать причины во вне, тем самым ещё больше верждаться в ошибочных стратегиях зависимости.

И сама по себе знаю, как порой непросто разглядеть то, что ты делаешь как раз по тому неосознанному сценарию, сформированному ещё в детстве.

Но всегда есть возможность и решение пройти это все оставить позади, дать руку помощи себе, признать свои чувства и разрешить им быть. Тогда и восстановление с реальностью происходит, силы появляются, потому что раньше они уходили на создание иллюзии себя. А ничего так не может тяготить, как ощущение "меня нет".

Отрывок из книги на эту тему:

Мы знаем на собственном опыте, что для излечения душевной боли есть очень действенное и весьма эффективное средство: правдиво рассказать себе историю своего единственного и неповторимого детства и эмоционально вновь пережить ее.

Можем ли мы полностью избавиться от иллюзий? Наша жизнь полна ими, наверное, потому, что правда кажется нам невыносимой. Однако человек не может жить без правды, за это приходится расплачиваться тяжелыми заболеваниями.

Поэтому мы пытаемся найти – каждый для себя – свою правду. Процесс этот – очень и очень долгий. Обрести внутреннюю свободу можно только узнав правду, но она очень болезненна. Исключения бывают только в тех случаях, когда мы ограничиваемся чисто интеллектуальными выводами. Но тогда мы по-прежнему остаемся в сфере иллюзий.

Мы ни в малейшей степени не можем изменить наше прошлое, и ничто не может компенсировать причиненный нам в детстве ущерб. Но мы можем изменить себя, «восстановить» свое Я и вернуть утраченную внутреннюю целостность.

Мы можем сделать это, внимательно проанализировав сохранившиеся в нашей памяти события прошлого и глубже осознав их. Путь этот, конечно, не из приятных, но зато во многих случаях он позволяет нам покинуть, наконец, незримую, но тем не менее очень страшную тюрьму нашего детства, перестать быть бессознательными жертвами своего прошлого и стать людьми, ощущающими ответственность за свою судьбу, знающими свою жизненную историю и умеющими примириться с ней.

Большинство людей, однако, делают прямо противоположное. Они не хотят знать историю своей жизни и потому не догадываются, что, в сущности, именно то, что было заложено в детстве, предопределяет все их поступки.

Они никак не могут вырваться из своего затянувшегося детства с его проблемами, знание о которых вытеснено в сферу бессознательного. Они не предполагают, что стараются избегать опасностей, которые, действительно, когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.

Ими движет лежащие глубоко в бессознательном воспоминания, чувства и потребности, которые в извращенной манере определяют почти все их поступки, и так будет до тех пор, пока неосознанное не станет осознанным.

Алис Миллер

"Драма одаренного ребенка"

Previous
Previous

Дать место новому

Next
Next

Позволь себе сиять